среда, 28 августа 2013 г.

Liatris shawl/ Шаль "Лиатрис"

В разных диалогах на шальную тему пару раз обмолвилась я о загадочной не показанной шали, которую с удовольствием затаскала всю зиму и весну тоже не снимала с себя.
Вуаля - раскрываю тайну: любимая моя шалька Лиатрис по дизайну Лены Hel

 
У меня уже были воплощения от этого дизайнера: Hedera и Wheatfield
Название очень зацепило - в годы повального увлечения ботаникой пытались мы с мамой вырастить этот самый цветочек, но не задалось. Потому вот он - шальной Лиатрис! Чем не ботаническое воплощение? 
На самом деле шаль удачно была затаскана. Для фото сета пришлось "обновить" постирала-блокировалавнешний вид.
Пряжа вам уже знакомая    Альпанитта от Лалены. Было у меня 3 моточка: белый, серый и черный. Совершенно позабыла какой номер спиц использовала... примерно 3,5. Расход 100г и ниточка на один шнурок. Это была моя первая "Тоненькая" шаль - 665м/100г.

Шалька внушительных размеров - высота по центральной петле 100см, размах крыльев... вот тут у меня к вам вопрос что-то ни как не укладывается пространственная геометрия: как писать верно будет - 2 крыла по 123 см или всего 246см??


И раскрываю интригу - на что меня с подвигли Розовые крылья от Ирэны
Повторная Лиатрис и еще тоньше ниточка набралась храборости! Тем более обещала подарок на ДР одному творческому товарисчу, который выбрал тот самый единственный  заветный моточек  еще старого выпуска.
"Трикотажная" Пехорка 780м/100г, чистая шерсть. Та самая шерсть как на ощущения, так и на запах.
Размеры  вновь внушительные:  по центральной петле 100см, по крыльям 224см.
И все таки 100% шерсть блокируется идеально! особенно для начинающих взять на заметку
И вообще, надо чтото сейчас накулибить с рамой для растяжки... а то выравниваю линии с помощью... ватмана. Не айс, но пока вот так! И скажу сразу - мне нравится блокировать! Это словно последний рывок на финише для спортсмена,  последний штрих художника, и результат на ваших руках плечах!

И анекдот. Привезла шаль в подарок, а мне в ответ: Я не могла выбрать такой цвет!
Вот так изменчивы бывают люди искусства! И попросили - серенький! Ну что ж, коли так, будет серенький цвет ниточки уже закуплены Посему -  шаль отправляется в свободный полет!

ПыСы и еще дополнение по Echo-flower-shawl про ниточки "Элитная" от Пехорки. В моем случае блокировка случилась на все 100. Это уже позже я на шальных форумах обнаружила недовольные отзывы. Поведение ниточки в носке не буду кривить душой пока   не знаю, а блокировка прошла удачно. Потому - доверяй чужому мнению, но - проверяй на собственном опыте! 

И еще. Для полного комплекта экспериментатора, проверяю тестдрайв шалей на "помялась-не помялась". К примеру, Лиатрис выдержал недельное заключение в пакетик и сегодня на фотосете и не заметно, что шаль была "помята"!

Спасибо всем, кто выдержал столько много букв и дошел до конца поста!
Счастья вам!

Вспоминая лето...

40 комментариев:

  1. Лена, чудесные шали!!!! Для меня это подвиг связать такой шедевр!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!!! А моего Остапа понесло!

      Удалить
  2. Красотище! Цвет мой любимый сиреневый! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, красота! Такие легкие и воздушные,класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Про то как ниточки в носке себя ведут, сказать ничего не могу - таскаю на работу одну шаль, одну из первых вот эту http://fatinika.blogspot.ru/2012/02/blog-post_17.html.Состав там как раз не ах, но носится хорошо, постирала, разгладила, и опять как новая ))) а остальные раздарены, и про то как они в носке хозяйками умалчивается. Ну и опять-таки - носить можно по разному. Могу сказать по элитной - от лежания в пакетике примялась немного, сейчас проверила. И вообще порой впечатление такое - чем больше шерсти, тем мнется сильнее ))))А в конце концов - не на всю же жизнь вяжешь шальку, а для удовольствия ))))) А шальки хороши, обе )!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, по поводу элитной - не очень-то много про нее негативных отзывов, по крайней мере я не много встречала, читала, что тянется сильно в мокром состоянии, так это для шали хорошо )

      Удалить
    2. вот с такой пряжи я начинала - хоть такую можно здесь на месте приобрести. но шерсть если даже помялась, то после встряхивания и чутьчуть повисеть, она расправляется (эт сужу по своему опыту). а вот бактусы (чулочная вязка) из тонкой (500м/100u) мнутся посильнее. хотя, если носишь часто, то это не принципиально.
      про носку тоже заострила свое внимание после форумов - что-то пилингуется, что еще как ведет себя ниточка. я сама когда таскаю свои вещи, не особ на это обращаю внимание. но решила все же понаблюдать.
      о, света, спасибо! Коена какую мысль ты меня натолкнула. ВОт именно, что шаль из Элитной тянулась - просто кайф. Мне пришлось это на руку. Так как я сильно натягиваю шали про блокировке, а надо бы ослабить "хватку". И еще, я думаю, что вяжу слабу - буду экспериментировать с номером спиц ( а то на некоторых шалях дырочки ажура просто Огромны!)))

      Удалить
  5. Леночки, шальки красавицы! цвета очень приятные!
    Я люблю вязать шали по дизайну Лены))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Полностью согласна с тобой - мне тоже оч нравятся дизайны Лены. Но лиатрис в личном рейтинге вне конкуренции! йё-хо!

      Удалить
  6. Ты их печешь с такой скоростью? Или как?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да я все лето от печи не отходила!)))

      Удалить
  7. Какая воздушная красота! :)
    Лена, проверь, пожалуйста, свою работу (№29) в галерее СП по Шамбале http://anna-miracle.blogspot.com/2013/07/jointproject-shamballa.html
    У меня ссылка не работает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      но я вроде бы не участвую в этом СП! Ань, это точно я? У меня линки не показывают все браузеры. Я дома плела шамбалу, то точно знаю, что ни разу в сеть не выставляла... чесслово - не помню. Аня, если это я (может случайно???), тогда подели этот номер!

      Удалить
  8. Лен, Ты "шальная" мастерица!!!!
    Очень красиво!
    Покажи и расскажи как и с чем затаскиваешь красоту, а то я только дома, обидно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!!!
      Ок, как только ЛУкьян будет почаще дома жить (школа как ни как на носу), так устроим фотосет "как носить шали". Давно мечтаю такой постик сообразить! Тая я тоже только дома и дома!)))

      Удалить
  9. Лена, классные шальки! Я отрицательных отзывов не читала об Элитной пехорке. Наоборот - на форуме Дариевны почти все шали вяжут из нее и из Австралийского мериноса. Думаю, хорошая ниточка для шали... А про Альпанитту у тебя в другом месте прочитала ответ - так ничего страшного, что пружинит, утюгом его, утюгом!)))) Мне эта ниточка по ощущениям нравится сильно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо!
      с альпанитой - да, утюг хорошо помог! но я такая лентяйка - мне так лень утюгом проходить по полотну... хотя ведь если приспичит - все смогу и это тоже!))) ОБеими руками "за" - мне тоже на "вкус" понравилась ниточка! что то ней такое родное-волшебное имеется!
      аха, я еще Австралийский меринос не пробовала - беру на заметку! Уляля! Как мне нравится экспериментировать с ниточками!

      Удалить
  10. Лена, шальки очень красивые! Дизайн интересный!И еще мне очень нравится как ты их сфотографировала!!! Я такими ниточками ни разу не вязала, но хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще,приглашаю тебя поучаствовать в совместнике "Вяжем варежки с dashuska" вот тут http://dashuska2.blogspot.ru/2013/08/dashuska.html

      Удалить
    2. Катя, спасибо! О, это наш сельский дизайн - стены сараек)))
      Спасибо за пригллашение! Тронута! Но пока не вписываюсь в СП.

      Удалить
  11. Аааааааааааааафигенно!!! У нас тут как раз холодно, так и хочется протянуть свои замершие лапешки к этой красотени ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!!! Дааа, в них невероятно Хорошо - тепло и уютно!

      Удалить
  12. Лена, шали смотрятся очень интересно, у каждой своя изюминка и красота, не смотря на то что они по одной схеме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Один из моих любимых дизайнов!

      Удалить
  13. Шикарные шали!
    Леночка, спасибо за беседу о пряже, по процессу! Мне всегда такие болталки нравятся: и поучительно и как будто "рядом")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэна, спасибо! Мне всегда приятно "поболтать"!!!

      Удалить
  14. Просто необыкновенная паутинка. И забор мне твой нравится. Все на нем смотрится просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! О, да - это наши милые сердцу сельские сарайки (хозпостройки!

      Удалить
  15. От подобных творений дух захватывает!! Мне кажется невероятным, что это делается при помощи рук :) Бабушка у меня меня вязала шали зимой, а когда летом я к ней приезжала, мы вместе их растягивали на приспособление с гвоздиками и я никак не могла взять в толк КАК такое можно связать на спицах... Елена, БРАВО!!!
    И фото очень красивые!!

    ОтветитьУдалить
  16. Рукодельная красота ! Цвет ниточек осень хорош , что бы там творческие люди ни говорили !

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваше мнение!